【日々の記録】地域の方と芋煮会(後半)
味見をして完成し、後期課程で配膳を行いました。班ごとに少しずつ味が違い、好みの味付けになりました。どの班も美味しそうです。
〜感想〜
・美味しかったので、またやりたいです。
・きんぴらごぼうが美味しかったです。
・班で協力して豚汁を作ることができて良かったです。自分たちで作った豚汁は美味しくできたと思います。おにぎりも美味しくて、お腹がいっぱいになりました。
・家で料理はやらないので、野菜を切るのが大変でした。味は薄味でしたが、美味しくできました。おにぎりは塩加減が難しいと思いました。来年もやりたいです。
・楽しかったから、またやりたいです。
・準備は大変でしたが、豚汁の味が濃かったので次は薄味にしたいです。
〜先生の感想〜
・いつもは先生たちと何かをすることが多いのですが、地域の方が来てくれると学校の授業ではできない学びがあると思いました。包丁の使い方などもやっていく中で上手くなっていたので、吸収する力を目の当たりにしました。体験してるからこそ学ぶ姿だったと思います。
・包丁を使ったことがない子でも「もっと野菜を切りたい」と話していました。家でいつもやっています!という子もいて、手慣れている様子に驚きました。他の学年や地域の方と関わることができる、とても良い体験になったと思います。
・家でお手伝いしている子はテキパキと野菜を切っていて、活躍していました。料理をしたことがない子でも、班の中で協力しながら野菜を洗ったり肉を炒めたり役割分担をしていました。その甲斐があって、とても美味しい豚汁ができました。来年もたくさんの方に来てほしいです。
関わってくださった皆さん、本当にありがとうございました♪