【日々の記録】6/19 元気に育つために
6年生家庭科で実施した調理実習の内容を、子どもたちと先生お手製の動画にまとめました。ぜひご覧ください。
梅雨の合間ながら晴れ間ものぞく、少し肌寒い1日でした。外で遊ぶにも暑すぎることのない、ちょうど良い気温でした。
昼休み、子どもたちはALTのベン先生と職員室前でお話します。いろいろなことに詳しいベン先生は人気者!自然と英会話が身に付く絶好の機会です。
2年生のプランターでは、葉っぱが生い茂ってきました。何の葉っぱかな…?
2年生は生活科でじゃがいもの葉の間引きをしていました。じゃがいもの種芋を譲ってくださったSCの會田さんに間引きの仕方を教えていただき、元気のある葉だけを残し、必要のない葉は取りました。Oさんは「本当に抜いて大丈夫なの?」と心配している様子もありましたが、「美味しいじゃがいもを作るために必要なことなんだよ。」とアドバイスをいただきながら取り組みました。水やりもしっかり行いました。
「私の葉っぱが黄色いんだけど...」と困っているKさん。他の先生に「栄養が足りていないんじゃない」とアドバイスをいただき、肥料をあげることにしました。きゅうり以外の野菜にも肥料をあげました。
會田さんがご自身で育てられている畑の写真を見せてくださり「元気なきゅうりは緑色をしているんだよ。」と教えてくださり子どもたちもびっくりしていました。
黄色くなってしまった野菜の元気が回復することを祈ります...!!
授業の最後には、今日の野菜ニュースについて話しました。「きゅうりはちくちくしていてとげがある」「枝豆のあかちゃんができているね」「トマトが6こもできているよ」など観察して気付いたことを伝え合いました。次回の野菜ニュースはどんな内容になるのか楽しみです☺︎!
先日いちごジャムを一緒に作ってくださったレインボーのマスターへ。みんなで作ったお礼のお手紙を、3年生が代表としてお届けしてきました。
子どもたちは、iPadで撮影したジャムを煮詰める動画を繰り返し見ています。また一緒に何か作れる日が来る日を楽しみにしています。