見出し画像

【日々の記録】地域の方と芋煮会(前半)

社会福祉協議会の方やボランティアの方、地域のみなさまと協働して芋煮会を開催しました。

2校時目が終わってからランチルームに集合!

1~3年生は塩おにぎり、4~9年生は家庭科室で班に分かれて豚汁を担当しました。

おにぎりが終わった後は分担して机を拭きました
5年生は家庭科の授業の実践!
お米を炊きました
炊いたご飯をおにぎりにする5年生

ボランティアの方に教えてもらいながら、包丁やピーラーを使って野菜を切ったり皮むきをしたり、肉を焼いて野菜を炒めたりしました。あっという間に進んでいきます。

~感想~
・もっと野菜を切ったり、皮むきをしたりしたいと思いました。
・家で料理は全くやらないので、ドキドキでしたが教えてもらえて良かったです。
・包丁はあまり使ったことがありませんでしたが、野菜を上手く切ることができたと思います。
・おにぎりの塩加減が分からなかったけど、楽しくできました。
・料理はいつも家でやっているので、豚汁作りは簡単でした。地域の方もいるので少し薄味にしてみました。