見出し画像

【日々の記録】制限と工夫

後期課程のアフタースクールでは、スイーツ作りに挑戦!
スーパーカップのバニラアイスをレンジで温めて・・・
アイスをレンチンする⁈

温めて柔らかくするよ~

生徒曰く「このバニラアイスはラクトアイスだから、ホットケーキミックスと混ぜると温めるだけでカップケーキができる」と。

ホットケーキミックスを入れて混ぜたよ~
紙コップに入れたらチョコをトッピング♪
ふくらみました~フォークを刺して火が通っているかを確認!
一緒に「いただきま~す♪」
最後の洗い物もしっかりやりました

限られた時間、設備、材料の中でカップケーキを作り、美味しくいただきました♪次は6月、チョコレートケーキに挑戦予定です!

学校での活動は様々な《制限》があります。制限されているからこそ《工夫》しようという思いが強くなり、《ひらめき》が生まれたのではないかと思います。その《ひらめき》を実践して、様々なことに挑戦していきましょう!