見出し画像

【日々の記録】1・2年生で料理体験をしました!

8月28日水曜日。1•2年生は1学期自分達で育てた野菜を使って料理体験を行いました!

料理体験前日、燦々と夏の日差しが照りつける中、子どもたちは夏休み中に草がのびた畑の草むしりをして、ついに1学期大切に育てた野菜を収穫しました。🌱☀️

料理体験のメニューは…
「ナスのチーズ焼き」
「野菜スープ」
「むげんオクラ」
そして前日に塩漬けや思い思いの味付けをした
「きゅうりの漬け物」

茹でたり切ったりする調理に十分に気をつけながら料理に挑戦しました。


皮をむいて…
先生に手伝ってもらいながら…
切って切って…
焼けたよぉ〜!!
どんな味かな!?

無事に予定していたメニューが出来上がりました!✨
早速みんなで食べてみると…
「世界一美味しい!」「これなら野菜も食べれる!」
自分達で頑張って育てた野菜の味は格別だったようです。


夏の暑い日差しの中、毎日頑張って水をあげて育てた自分たちの野菜。それを食べた時の感動。子どもたちの中で、生産者の方やご飯を作ってくれる人たちへの「ありがとう」の気持ちが芽生えはじめていると嬉しいです。