【日々の記録】今日の美味しい給食の献立は
みんな大好きな給食の時間。特に今月はみんなわくわくしながら給食を楽しみにしています。その理由は、ゆめの森後期生が考えた献立の日があるから!
今日は9年生二人が提案した献立。月曜日はめんの日です。二人からの提案が一致したみそらーめんスープを中心とした献立に、みんな食べるのが待ちきれない様子で列に並んでいました。いつも美味しい給食ですが、ゆめの森のみんなが立てた献立はやっぱり特別。豚肉がたっぷり入って野菜のうまみが溶け込んだスープはみんなでたくさんおかわりしました。主菜の揚げギョウザは前期生・後期生で大きさが違うのですが焼き方は同じなのでしょうか。前期生の揚げギョウザは火の通り加減が絶妙なようで、1年生のみんなは「カリカリしておいしい!」とあっという間に平らげていました。
美味しい給食を食べ、牛乳乾杯で誕生日をお祝いし、今日の給食も元気な「ごちそうさまでした!」で終わりです。明日の給食も楽しみですね。
9年生の二人、とっても美味しい給食をありがとうございました!
[ネイチャーラボ]
今日の昼休み、いつもなら校庭へかけ出して鬼ごっこをするみんなの姿が校内にありました。いずれのグループもそれぞれの活動があるようです。
花班はレジン作品の作成中。今月末の販売に向け、これまで作ったレジンを加工する活動を行っています。先週末「来週も鬼ごっこしようね」と話しかけると、「来週はレジンを頑張るからね、鬼ごっこはできないんだよ!」と真剣な眼差しで返事をしていた3年生。昼休みに遊べないのは小学生にとってつらい部分が大きいのではないかといらない心配をしていましたが、自分のすべき仕事を理解している子どもの姿はとても頼もしかったです。
マグネットや写真立てなどに加工し、今日の活動は終了。販売時にどのようなディスプレイをするのがいいか、放課後デザイナー達で商品を並べてみました。12月から作成を進めてきた作品達は、子ども達の頑張りがキラキラと輝くように1つ1つがまぶしく光っているようです。
販売個数やパッケージをどうするかなど、まだまだ準備すべきことは山積しています。花でみんなを元気にするという花班の一つの目標が達成されるよう、残る短い時間で精一杯準備を進めていきます。