【日々の記録】クリスマスケーキ作り
来週はいよいよクリスマス。楢葉町の『おかしなお菓子屋さん Liebe』から店長さんが、ワークショップのために来てくださいました。
お店で使っているホイップクリームと同じ物を使わせてもらい、3~5年生がケーキをデコレーション♪
スポンジに生クリームを塗り、苺を切って飾り付け。クッキーやチョコレート、雪だるまのお菓子など、クリスマスの飾り付けは華やかでした。
子供たちは好みの飾り付けをして、ケーキを持ち帰りました。苺のショートケーキは可愛く仕上がり、大満足な様子。
〜感想〜
・将来の夢はパティシェです。いろいろ勉強になりました。ホールケーキの外側にクリームを塗るのが難しかったのですが、美味しいケーキができました。
・パティシェの方に丁寧に教えてもらえたから、上手くできました。家族には「100点満点中120点!」と言ってもらえて嬉しかったです。
・難しかったけど、家族と一緒に美味しいケーキが食べられて良かったです。
・苺やチョコ、クッキーが乗ってて美味しかったです。
・クリスマスが近いからケーキを食べることができて良かったです。家に持ち帰っても形がキレイでした。楽しい経験でした。